2019年1月よりのレポートです


こちらには公民館・まちづくりセンター等で講師を務めさせて
頂いた、レッスン風景などを紹介しております。
講座の関しては開催される場合には、毎月の広報で募集して
おりますので、参考にして下さいませ。


写真はクリックで拡大表示できます。

★ 富士市異文化交流企画

    3月10日 初めてのお弁当

      日本特有のお弁当を作りたい!!と外国の方達からの
      リクエストです。
      定番卵焼きやおむすびをレッスンしました





        ●チキンナゲット
       ●卵焼き
       ●竹輪のウズラ巻き照り焼きなど
       ●おむすび


毎回参加してくださる生徒さんは私を覚えてくれるている
ので、皆さんとても楽しそうで会話も弾みながらのレッスン
です。





2018年1月よりのレポートです


こちらには公民館・まちづくりセンター等で講師を務めさせて
頂いた、レッスン風景などを紹介しております。
講座の関しては開催される場合には、毎月の広報で募集して
おりますので、参考にして下さいませ。


写真はクリックで拡大表示できます。

★ 富士川まちづくりセンター

    12月22日 クリスマス用エンゼルケーキ

      1年生から6年生まで大勢の子供さんから応募が有り抽
      選で16名の子供さんが参加してくださいました。
      エンゼル型で焼き、苺やアイシング・アザラン・クッキー
      「こちらは私が焼いていきました」・クリスマス用ピックを
       飾って素敵に完成です 



★ 富士宮市交流センターきらら

    11月30日  おもてなしにピッタリのお料理のレッスンです


    ●白身魚すり身のムーステリーヌ
    ●豚肉の味噌チャーシュー
    ●みかんカップのフレッシュサラダ
    ●さつま芋のいが揚げ

★ 富士市異文化交流企画

    11月25日  秋の食材を使った手軽に出来る和食メニューです

    ●さつま芋のいが揚げ
    ●高野豆腐の肉まきソテー
    ●切干大根とセロリの甘酢和え
    ●わかめのお味噌汁
    ●しめじの味付けご飯

 日本特有の食材を使用して手軽に作れるお料理をレッスンしました














★ 富士宮市南部公民館

    11月2日  秋の食材を使った洋食レシピです

    ●きのこたっぷりの本格ビーフストロガノフ
    ●たっぷり根菜とお豆のスープ
    ●フレッシュ野菜のグレープフルーツドレッシング

エリンギ・シメジ・牛肉に赤ワインを効かせたデミグラスソース
 使用のビーフストロガノフや体に良いお豆をたっぷり入れたス
 ―プは栄養価も高く日常に取り入れたいですね。










   





★ 富士宮市大富士センター

    10月4日と10月30日の2回レッスンです


   小さいお子様のいらっしゃるママ達対象なので、無料託児所付き
   のレッスンです。
   子育てに忙しいママ達に楽しみながらホット一息して頂こうと言う
   企画です
   どの回も20人程のママ達が参加してくださり盛況でした。


    1回目はノンオイル・シフォン生地のロールケーキです





    2回目はリンゴをたっぷり使ったリンゴのガトーインジビブルです





★ 富士宮市大富士センター



 9月から10月にかけての4回レッスン開催です

 隔週土曜日の4回という事だったのですが、お忙しい中皆さん参加し
 てくださいました





 和食2回・洋食2回のコースです





★ 富士宮市交流センターきらら

     9月14日 


普段のお料理をワンラップアップしながら夏バテ解消レシピの数々です









★ 富士宮市富士根北公民館

     7月19日 幼児教育学級
         時短料理&時短掃除



      ●野菜たっぷりミートローフ
      ●カラフルサラダ
      ●冷製コーンスープ
      ●米粉パン・食事用丸パン
        「米粉パンはグルテンフリー100%米粉・卵無し
         乳製品無しのパン等を私が焼いて持参しました」
      


小さなお子様がいらっしゃる生徒さん達
なので臨時の託児所付きのレッスンです
2時間という短い中でレッスンをして試食そしてデザートを食べ
てと言う料理教室です
レッスンしたお料理・・公民館には食器があまりなく有り合わせ
の食器に盛って、主人が作ったミートローフで試食です「お子さ
ん用にミックスベジタブル・茹で卵入りです」
バウンド型20cmを各一台作り夕食用にお持ち帰りです
パンは私が焼いて持参・食後スイーツはヨーグルトケーキそし
てカフェラテ付きでした

★ 富士宮市南部公民館

     7月6日 夏を乗り切る500カロリーで美味しい食卓

            
      ●チキンの胡麻焼きオレンジ風味
      ●茄子・パプリカの和風マリネ
      ●切り干し大根と水菜のマヨネーズ和え
      ●キュウリの一夜漬け
      ●ご飯・花麩とわかめのお吸い物



ご夫婦での参加も有り、大いに盛り上がってのレッスンでした 
3時間の中でお料理を作り試食をして片づけ・・そして最後の
お楽しみ、ハーブティーとスィーツで食後のティータイムを楽
しんでいただきました

★ 富士宮市西公民館

     6月29日 一般講座 爽快! 夏のスィーツ
            ●タルト・レモン・オ・シトロン
            ●オレンジ―ナで炭酸ゼリー




夏に向かってレモンたっぷりの爽やかなケーキ作りです
クッキー生地台にレモンガードを詰めたタルトです


今回は年齢もまちまちの中楽しくレッスン・・・
とてもみなさんお上手に完成させて下さいました




★ 富士宮市南部公民館

     6月23日 男性講座 
            ●手打ちうどん
            ●車麩を使った煮物




シンプルでけれども誰もが食するうどん
コシの有る手打ちうどんを短時間の寝かせで美味しく家庭でも味わえるうどん
を作りました
男性ばかり、初めてお料理する方もいらっしゃいましたが、昆布や花かつおな
どで本格的に出汁の取り方からやっていただきました
コシの有るうどん・出汁の効いたうどんつゆ・・とっても美味しく出来上がりです


★ 富士宮市西公民館

     2月4日  青年講座 バレンタインケーキ作り

            ●ガトーショコラ

  この時期はバレンタインが近いので、チョコレートのお菓子
  チョコレート本命!!定番のガトーショコラ・・
  生徒さん達敷居の高いケーキと言うイメージが有ったよう
  のですが、溶かして混ぜて焼くだけで完成してしまうので
  いていまし
  トッピングして完成・・皆さんとても美味しそうに完成させ、一
  台お持ち帰りです。
  そしてもう一つ、カップスティックチョコレートとても可愛く完成
  です・・そのまま食べてもOK!!マグカップに入れてお湯を注ぎ
  溶けるとホットココアになります。 

写真はクリックで拡大表示されます


★ 富士川まちづくりセンター

     2月10日  小学生対象バレンタインケーキ作り

            ●チョコレートバウンドケーキ

まちづくりセンターの小学生バレンタインスィーツの様子を・・・
低学年から高学年まで総勢20名です
男の子も4人ほど何とも楽しい、レッスンでした

レッスンしたのは・・・チョコレートバウンドケーキ、可愛くトッピングして完成 パウンドケーキ
バウンド焼いている間に試食したり、スティックカップチョコを作ったりしました
どの子もとっても真剣です まず生地から・・・・・一生懸命クルクル混ぜて、練って・・・・・
バウンド型に生地を詰めて・・・真剣
焼いている間に用意をしてあったチョコバウンドの試食ですナイフとフォーク
試食の後はカップステックチョコも作りました 
焼き上がったチョコバウンドにトッピングして完成 最後にみんなで記念写真です 
どのお子さんも、生き生き楽しんでいました
そして使用した道具もキチンと洗い、高学年は低学年の子供さんの面倒もしっかりみて、
どのお子さんも素敵でしたよ・・・

★ 富士市富士北まちづくりセンター

     3月11日  FISE交流部会料理教室
            ●五目バラちらし・お吸い物・
            ●桜のカップシフォンケーキ

  
前回も参加して下さった方達もいたり総勢27名の賑やかなレッスンです
今回は英語でなくスペイン語が飛びかわっているいる中でのレッスン、通訳の方もスペイ語は?それでも皆さん多少日本語がわかるので、後は身振り手振りのなか、英語を+   
して五目ちらし寿司・湯葉と手まり麩のお吸い物・桜カップシフォンを作ったのですか、皆さんとても熱心で上手に作られました
楽しい時間を過ごしていただきました
レッスン後は試食会・・・皆さん美味しいとたくさん食べていらっしゃいました
又の次回の開催にも参加したいとおっしゃって下さり、再会の約束をして解散です~
富士ニュースさんも取材に訪れていました